don_servantes (don_servantes) wrote,
don_servantes
don_servantes

Два митинга с разной сутью (+фотоотчет)

Заметки рядового участника движения "Суть времени" о митингах в Новосибирске 23 февраля

23 февраля в Новосибирске на одном пятачке – в самом центре, на площадке перед Оперным театром - прошли два митинга, приуроченных ко Дню защитника Отечества, на которых мне удалось побывать.

Вообще говоря, я шел на митинг движения «Суть времени», - это было первое митинговое крещение новосибирской ячейки движения. Частенько такого рода митинги у нас проводятся у подножия монументальных скульптур, стоящих перед Оперным и изображающих Ленина, рабочего, крестьянку, красноармейца…Сейчас за их спинами клубились флаги и люди. И я немало удивился, увидев разноцветье флагов: тут были КПРФ, ЛДПР, «Русский народный собор», "Справедливая Россия" и даже "Правое дело", как я потом вычитал в ЖЖ.. Это был их совместный митинг "За честные выборы".


Послушав выступающих, быстро понял, что "Сутью времени" здесь не пахнет – ни в прямом, ни в переносном смысле.  Первое, что резануло уши, – все спикеры подчеркивали: «Нас пугают оранжевой революцией». Три подряд оратора, включая отставного капитана атомной подлодки, повторяли: оранжевая угроза – выдумка власти, которая таким образом хочет запугать народ и посадить ему на шею Путина. Призывали голосовать хоть за кого - хоть за Зюганова, хоть за Жириновского, хоть за черта лысого, но только не за Путина. 
Более того, один из выступавших пригласил  всех прийти в это воскресенье на масленицу в Первомайский сквер, находящийся тут же в центре, недалеко от Оперного, и специфически поиздеваться над Путиным. Речь шла о том, что в этот день там будет проводиться «конкурс антипутинских плакатов». Призывали также собраться на митинг 5 марта (на следующий день после выборов президента), чтобы побороться за «честные выборы»(?). И это не смотря на то, что местные власти не согласовали площадку. «Власти объявили, - вещал оратор, - что в этот день, 5 марта, они будут праздновать здесь Международный женский день 8-е марта. Что ж, давайте придем и поздравим наших женщин с итогами выборов, придем с портретами Клары Цеткин и Розы Люксембург.. И они увидят, что нас больше, что мы – народ!» Иными словами, призывы прийти на несанкционированный митинг раздавались щедро и смело.

Да, конечно, говорилось и о том, что: «За 20 лет правления так называемых лидеров нации Ельцина и Путина советский ВМФ потерял 865 боевых кораблей, в то время, как в ходе ВОВ красный флот потерял 387 кораблей…Идут разговоры о взятии под контроль нашей ядерной составляющей, и это не фантазии…». Словом, много справедливого и острого было сказано. Но ни слова о Болотной и Сахарова, где под руководством Немцова и Навального взвихрилась «снежная революция», то есть тот самый оранж, которому уже не важны выборы, который открыто заявил о делегитимации всей «Рашки», всех органов власти… На этом общем  митинге «коммунистических и антикоммунистических сил» против Путина не было сказано ничего хорошего и об огромном антиоранжевом митинге на Поклонной горе в Москве. Организаторы, как я понял, по сути, призвали к реализации оранжевого сценария сразу после президентских выборов 4 марта.

«Ничего себе!!» - подумал я, тут точно нечего делать движению «Суть времени», и мой взгляд упал на другую площадку – буквально метрах в 70-ти, перед самым входом в Оперный театр, где начинался другой митинг. И это был как раз митинг движения «Суть времени».

Мелькнула мысль в голове: как так? – два митинга на одной небольшой площади перед зданием театра… Что-то новое. Если коммуно-либеральная коалиция собрала бы не человек 500 (как я оценил), а «Суть времени» - не 250, если бы народу пришло втрое больше, то что бы было? И ни одного милиционера – молодцы!

В отличие от митинга громкоговорящих КПРФовцев и либеральных демократов, первый митинг «Сути времени» («СВ») не обладал столь сильной звуковой аппаратурой, хотя все в основном было слышно (кроме фамилий выступавших). Но главное отличие собравшихся под флагами «СВ» было в другом. Если тот митинг оканчивался резолюцией, где «оранжевая революция» была названа выдумкой власти, то здесь с оранжа, как с самой реальной угрозы, начали. В первые же минуты была показана символическая уборка «оранжевого мусора» (он олицетворялся разбросанными по ступенькам апельсиновыми корками).

Итогом перфоманса стало выбрасывание оранжа в урну для «экологической переработки». Собирали кожуру совками, - как бы давая понять, что оскорбительное «совок» здесь понимается несколько иначе – а именно как орудие уборки оранжевого мусора. И красный цвет совков также символичен. «СВ» - за новый «красный проект», против «всех жуликов и воров», за СССР 2.0., о чем красноречиво свидетельствовали лозунги.

Выступали в основном молодые люди, да и возраст большинства собравшихся вряд ли был более 30-ти. Хотя и люди постарше наблюдались. Здесь цитировали Ахматову  («мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»), и даже выступила «своя» поэтесса Марина – прочла собственные стихи. Я увидел спокойные, вдумчивые лица, я услышал прекрасные слова о Родине, лишенные налета заскорузлого банально-политического скандежа – типа  «а любите ли вы Россию? – а то! – да, да! да-да-да!».

По-моему вот такое можно сказать только от сердца: «Наши глаза открыты, а наши сердца горят. Мы не допустим, чтобы было уничтожено то, что нам дорого!... Нашу любовь, нашу великую речь, нашу культуру. Мы не сможем без этого жить и дышать, мы не откажемся от этого никогда и отстоим Родину. Родина – это наша мать, наша жена и наша сестра. Она сейчас унижена, она слаба, ее хотят в очередной раз обмануть, завлечь в болото смут и обречь на гибель. Мы не допустим этого!» Именно этой короткой эмоциональной речью завершала основную программу митинга координатор новосибирской организации «СВ» Елена Васильева – хрупкая, невысокого роста, продрогшая на холоде девушка.

Главное содержание других выступлений сводилось здесь к следующему (цитаты):

«Вы видите, у нас на значках не только красные, но и георгиевские ленточки. Мы во многом солидарны с националистами, но только с теми, кто за великую страну. Мы против тех, кто готов загнать русских в гетто, назвав это гетто «русской республикой».

 «20 лет назад к руководству Россией пришла группа, которая не верила в Россию, а верила в то, что единственное для чего она предназначена, – это раздвигать ноги перед Западом…20 лет длится этот кошмар, и мы должны положить этому конец!»

«Кто такие оранжевые? У нас в Новосибирске это в первую очередь «Солидарность», это «Парнас» - люди которые отличились пропагандой гомосексуализма, сепаратистскими акциями … Они говорят об автономии Сибири. Дошло до того, что в Иркутском университете уже проводятся тренинги, где будущие управленцы тренируются «руководить» Сибирью в условиях ее отделения от России. Они проводят позорные акции «Хватит кормить Кавказ!»  в то время, как Кубанское и Ставропольское казачество выходили на русские марши под лозунгом «Не отдадим Кавказ!» В Новосибирске такие «националисты» пошли еще дальше – вместе с «Правым делом» они устроили митинг «Хватит кормить Москву!»… Мы очень хорошо помним, как 20 лет назад за экономическим сепаратизмом пришел сепаратизм политический. Мы знаем, что Россия должна быть единая и цельная, иначе не будет счастья ни нам, ни нашим детям».

В значительной степени общий взгляд участников митинга на происходящее отразил один из выступавших – ученый-физик. «Да, я член-корреспондент, лауреат и прочее. Но сегодня не это важно. Важно, кем мы себя чувствуем. И вот я чувствую себя человеком русским, и я совершенно возмущен и озабочен тем, что происходит в нашей стране, как ее рушит нынешняя власть… Я, конечно,  проголосовал бы за власть народную, власть трудящегося человека, которая бы уничтожила беззаконие криминально-олигархического слоя. Но этот вопрос на данных выборах, к сожалению, решиться не может. Что же тогда нам остается?.. А ситуация очень нехорошая. Если вы посмотрите на заявления лидирующего кандидата в президенты, то он сразу нас как бы предупреждает: не надейтесь, что мы прекратим заниматься приватизацией, не зря мы так тщательно к ней готовились. Известно, что уже 13 банков выстроились в очередь на приватизацию нашей госсобственности, половина из них международные. В программу приватизации включены добывающие и перерабатывающие предприятия, железная дорога… Что будет дальше, мы знаем на примере приватизации РАО ЕЭС России. Сам премьер-министр признает, что прибыль от энергетики вкладывается в оффшоры, а не в развитие страны. Новая приватизация кончится тем же самым. Государственная собственность попадет в частные руки, оттуда она уйдет в оффшоры, появится новая группа бандитов, ограбивших народ, а России останется деградация и бедность. Нам предстоит серьезная, тяжелая борьба, которая в итоге должна привести к ликвидации криминально-олигархической формы собственности, ликвидации оффшорных зон, национализации основных производящих систем».

«Курс Путина», по общему мнению участников митинга «СВ», - это путь к смерти России. Однако в отличие от коммуно-либеральных соучастников оранжевых телепрограмм и митингов, «СВ» категорически против немедленной делегитимации всех государственных институтов, включая выборы, - против «Перестройки-2», когда московская гламурная тусовка берет на себя наглость говорить от имени народа и всей страны.

…Молодые, вдумчивые лица. Они называют себя «тем самым засадным полком», который повернет ход сражения за Россию в сторону новой исторической победы.

Конечно, в оценке ситуации в стране есть много общего у движения «Суть времени» и КПРФ. По логике этим двум силам нужно быть по одну сторону баррикад. Но это по логике. На деле получается как-то гнусненько. Всего лишь одна деталька. Митинг «Сути времени», как я уже сказал, власти очень близенько «разместили» рядышком с шумным мероприятием  «широкой антипутинской коалиции». И когда антипутинские речи кончились, то начался митинг сторонников «Сути времени». Вроде бы все нормально. Однако коммуно-либералы не выключили свою мощную аппаратуру, а устроили «дискотеку». Музыка, под которую некому было танцевать зимой, на открытом воздухе, в 13.30 по местному времени, орала на всю площадь перед Оперным театром вплоть до окончания митинга «СВ». Она заглушала выступающих, раздражала присутствующих. Призвать к порядку политических дискотетчиков было некому – не удалось отыскать ни одного милиционера…
(фото автора)



 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments